131-72706960
banner2

产品分析

当前位置:主页 > 技术园地 > 产品分析 >

众事达不锈钢电解抛光液ZSD501抛光原理分析

发布时间:2016/06/23 点击量:

众事达不锈钢电解抛光液ZSD501抛光原理分析

 

首先给大家讲解一下电解抛光的原理,目前公认的理论是黏膜理论。该理论主要为:工件上脱离的金属离子与抛光液中的磷酸形成一层磷酸盐膜吸附在工件表面,这种黏膜在凸起处较薄,凹处较厚,因凸起处电流密度高而溶解快,随黏膜流动,凹凸不断变化,粗糙表面逐渐被整平的过程。也就是说以被抛工件为阳极,不溶性金属为阴极,两极同时浸入到电解槽中,通以直流电而产生有选择性的阳极溶解,工件表面逐渐整平,从而达到工件增大表面光亮度的效果。  众事达不锈钢电解抛光液ZSD501通用于于304、321、316、201、202、420、430等各种型号的不锈钢电解抛光时使用,使用成本低,效果明显,可达镜面光亮效果,不锈钢抛光后光泽持久、美观大方、增加了产品的附加值。

 

 

 

电解抛光优点:⑴内外色泽一致,光泽持久,机械抛光无法抛到的凹处也可整平,优质的底材可以在几分钟内处理至镜面效果。 ⑵生产效率高,成本低廉。 ⑶增加工件表面抗腐蚀性,适用于所有不锈钢材料。(4)抛光电流密度小,电压低,电能消耗较传统工艺低1倍以上。(5)抛光液不含铬离子,符合当今环保要求,节省环保设备投资及废水处理费用。

众事达不锈钢电解抛光液.jpg

 

使用方法

原液使用,铅板做阴极(负极),工件做阳极(正极),60-65度,电流密度10-25安培/平方分米,电压8—10伏,时间5-8分钟。

  推荐工艺流程:(除油除锈活化→水洗→晾干)→电解抛光→水洗→钝化→水洗→中和→水洗


 

电化学抛光所需条件及设备

(1)电源:电源三相380V。

(2)不锈钢电解抛光机。不锈钢电解抛光对电源波形要求不是太严格,可选用可控硅或高频。 空载电压:0—20v 负载电压(工作电压),8—10v 工作电压低于6v,抛光速度慢,光亮度不足。 整流器电流:根据客户工件大小而定。

(3)电解槽及配套设施(阳极棒)。可选用聚氯乙烯硬板材焊接而成。在槽上装三根电极棒,中间为可移动的阳极棒,接电源阳极(或正极),两侧为阴极棒,连接电源阴极(负极)。

(4)加热设施及冷却设备。①加热可选用石英加热管,钛加热管。 ②冷却可选用盘管,盘管可加热可冷却。

(5)夹具。最好选用钛做挂具,因为钛较耐腐蚀,寿命长,钛离子对槽液无影响。建议最好不要用铜挂具,因为铜离子进入会在不锈钢表面沉积一层结合力不好的铜层,影响抛光质量。铜裸露部位可用聚氯乙烯胶烘烤成膜,在接触点刮去绝缘膜。

(6)阴阳极材料。阴阳极棒应用铜棒或铜管,铜管长是电解槽长加20厘米,阴极板应用铅板,铅板固定在阴极棒上,铅板长为槽高加10厘米,铅板宽根据槽长而定,一般为10厘米,20厘米规格。

不锈钢电解抛光设备.jpg

 

 

注意事项

 

1.    不锈钢通用电解抛光液在其使用初期电解抛光时会产生泡沫,因此抛光液液面与抛光槽顶部之间的距离不应≤15cm。

2.    不锈钢工件在进入抛光槽之前应尽可能将残留在工件表面的水分除去,因工件夹带过多水分有可能造成抛光面出现严重麻点,局部浸蚀而导致工件报废。

3.    在 电解抛光过程中,作为阳极的不锈钢工件,其所含的铁、铬元素不断转变为金属离子溶入抛光液内而不在阴极表面沉积。随着抛光过程的进行,金属离子浓度不断增 加,当达到一定数值后,这些金属离子以磷酸盐和硫酸盐形式不断从抛光液内沉淀析出,沉降于抛光槽底部。为此,抛光液必须定期过滤,去除这些固体沉淀物。

4.    在抛光槽运行过程中,除磷酸、硫酸不断消耗外水分因蒸发和电解而损失,此外,高粘度抛光液不断被工件夹带损失,抛光液液面不断下降,需经常往抛光槽补加新鲜抛光液和水

1460742500124756.jpg

 

地址:广东省惠州市惠阳区新圩镇长布村大邦科技园   电话:131-72706960    Copyright © 2002-2011 www.zhongshida.net.cn 深圳市众事达表面处理技术有限公司 版权所有
   ICP备案编号:粤ICP备16024397号-1